あなたの耳の健康のためにこれらの3つの間違いをしないでください!

「ズキズキ、刺痛、灼熱感など、さまざまなタイプで発生します…同時に、耳鳴り、難聴、膨満感、耳の分泌物も伴うことがあります。この問題の名前は、私たちの生活の質を低下させる可能性があります。耳の痛みです!」

私たちは通常、耳に関連する問題について考えますが、他の臓器に起因する多くの要因が耳の痛みで現れる可能性があります。たとえば、ヘルニア、逆流症、帯状疱疹、肺感染症などです。まれですが、喉頭や喉にある腫瘍の前兆となることもあります。私たちの耳が痛いとき、「合格」の考えで医師への紹介を遅らせると、基礎疾患がはるかに速く進行し、治療に悪影響を与える可能性があります。耳鼻咽喉科スペシャリスト協会。博士SerdarBaylançiçekは、耳の痛みを決して無視してはならないという事実に注意を向け、「特に新たな発症や重度の耳の痛みでは、時間を無駄にすることなく医師に相談することが非常に重要です」と述べています。

これらの3つの間違いをしないでください!

外耳道を損傷し、感染を悪化させるため、綿棒は絶対に使用しないでください。さらに、耳に無差別に滴を落とし、遅く医師に適用することも、治療を遅らせ、悪影響を及ぼします。たとえば、永続的な難聴を引き起こす可能性があります。

耳の感染症

外耳と中耳の感染症は、耳痛の最も一般的な原因です。中耳感染の前に、上気道感染、鼻づまり、鼻水がしばしば発症します。耳の痛みには、発熱、脱力感、難聴が伴います。治療には抗生物質が使用されます。通常夏に見られる外耳道感染症では、耳介を動かすことで痛みが非常に顕著になり、夜になると痛みが増します。感染が進行すると、外耳道の腫れ、耳の閉塞、耳漏が発生します。抗生物質を含む点耳薬が治療に使用されます。感染が進行した場合は、局所的な洗浄やドレッシングなどの追加の治療と介入が必要です。

耳の分泌物の蓄積

人々の間で「耳垢」と呼ばれる血清プラグは、実際には外耳道によって生成される自然な分泌物です。それはそれが含んでいる酸と消毒物質による感染から私たちの耳を保護します。血清プラグが分泌された後、それはゆっくりと自然に捨てられます。しかし、この排出メカニズムに問題が発生すると、分泌物が内部に蓄積してプラグを形成します。乾燥して固まると、耳のうっ血だけでなく痛みを引き起こす可能性があります。このメカニズムが機能しなくなった最大の理由の1つは、綿棒の使用です。

外傷性の状況

ピアスや切削工具による耳介の損傷、熱や寒さによる外傷への暴露も耳の痛みを引き起こします。たとえば、外耳道を頻繁に掃除すると、外耳道に外傷を引き起こす可能性があり、痛みに加えて、これらの領域で感染が容易に発生する可能性があります。

圧外傷(圧力外傷)

飛行機の旅やダイビング中に発生する圧力変化は、鼓膜の伸びを引き起こし、その結果、痛みを引き起こす可能性があります。これの主な理由は、鼓膜の後ろの空気で満たされた空洞の圧力を調整し、もう一方の端が鼻の後ろに開いている耳管の閉塞です。協会博士SerdarBaylançiçekは、圧力による外傷がひどい場合、中耳腔に出血や体液の蓄積が生じることがあると述べています。「特に、飛行機での旅行中にこのような問題に遭遇しないように、病気のときに飛行しないでください。飛行前に点鼻薬を使用してください。飛行中にガムを噛んだり、飲み込んだり、水を飲んだりします。「そのようなジェスチャーをすることは非常に重要です。」

あごや歯に発生する問題

顎関節、顎の筋肉、歯の問題も、反映された耳の痛みを引き起こす可能性があります。顎の動きに伴って増加するこれらの痛みでは、痛みを伴う側に熱を加えることで耳の痛みを和らげます。時々、喉の感染症はまた、反映された耳の痛みを引き起こす可能性があります。

悪性腫瘍

耳鼻咽喉科スペシャリスト協会。博士SerdarBaylançiçekは非常にまれですが、喉頭や喉にある悪性腫瘍でも耳の痛みが発生する可能性があると警告し、次のように述べています。「このため、理由に関係なく、できるだけ早く医師に相談する必要があります。耳痛が発生したとき」。